Realestate
 8(917)748-88-22  8(347)29-84-112
Главная / Статьи / История ванной комнаты

История ванной комнаты

Ваннаня

Определить точную дату рождения ванной, не представляется возможным. Существует миф, что первобытный человек, возвращаясь в пещеру, с& охоты на мамонта со своей добычей, уставший, обессиленный, рухнул на берегу и заснул. Начался прилив, вода заполнила небольшую, воронку в которой он спал, пригрело солнышко, и вода стала теплой. Пещерному человеку понравилась первая ванна, он стал часто приходить на то место, а потом вырыл такую же воронку возле своей пещеры и носил туда воду, когда ему хотелось принять ванну.

Самые древние ванны археологи нашли в Индии — им более 5000 лет.

Ванная древней Индии

Керамическая ванна не была роскошью и стояла в каждом доме. Индусы хорошо знали целебные свойства воды: «Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней»- говорится в священных индусских книгах «Наука жизни», насчитывающих 2 тысячи лет до нашей эры.

Большего расцвета культ воды достиг в Древнем Риме.

Ванная в древнем риме

Ванные комнаты имелись во многих частных домах, работали и общественные бани — «термы». К услугам древних римлян предлагались бассейны с холодной и горячей водой, для знатных римлян - комнаты с индивидуальными ваннами, парильни, массажные кабинеты. В императорских термах, в отличии от общественных, царила исключительная роскошь. Предметы обихода изготавливались из драгоценных или полудрагоценных металлов. Известно о золотых и серебряных рукомойниках и двух тысячах кресел из белоснежного мрамора в термах Диоклетиана. Бассейны и ванные отделывались мрамором разных цветов, сами же ванные иногда выполнялись из бронзы и подвешивались на массивных цепях к потолку как гигантские качели. За 200 лет до н.э. в Риме было построено около 1000 терм! Они сооружались по приказу императоров и носили их имена. Особенно славились общественные термы императора Каракаллы — в каждой из них одновременно могли мыться 2300 человек. Термы в то время превносили в жизнь граждан в т.ч и культурную составляющую — в термах люди отдыхали, слушали лекции философов и прогуливались по садам внутренних двориков бань. При термах имелись массажные комнаты, площадки для физических упражнений и состязаний, для отдыха, для народных собраний и даже библиотеки. Здесь же происходили пиршества, театральные представления, устраивались художественные выставки, чтение, торговля разными товарами.Видимо именно термы стали прообразом сегодняшних крупных торговых центров. Именно в них мы можем встретить аквапарк, кинотеатр, пункты быстрого питания и торговые павильены под одной крышей. Но ближе к теме....

В древней Греции даже за принятие ванн "отвечало" божество — Гигея, богиня здоровья.

Гигиея

Термин «гигиена» связан именно с данным божеством. На севере Греции, на месте Олимпии, были обнаружены ванные комнаты, отделанные плиткой, и бассейны где был предусмотрен сток уже использованных вод, что подтверждает развитие инженерной мысли в более поздние периоды развития. Судя по форме найденных бассейнов, купальщики скорее всего сидели, опустив ноги в углубление внизу бассейна. Возможно, создание таких конструкций был следствием распространения идей Гиппократа, утверждавшего, что сидеть в ванной полезнее, чем лежать. Кстати, использование горячей воды считалось уделом женщин, мужчины по большей части предпочитали холодный душ. Для этой цели были предусмотрены мраморные резервуары около 76 см в высоту.

"Немытая" Европа

Немытая Европа

Именно в Европе купание считалось грехом, а уход за телом рассматривался в то время как одно из проявлений язычества, а наличие вшей считалось чуть ли не богоизбранностью. Священники говорили: «Баня — место более постыдное, чем театр». Оттого мылись люди редко и неохотно. В то время изысканным римским термам пришли антисанитарные деревянные бадьи, в которые целях экономии воды мылись по двое, а то и больше людей. Воду при этом не меняли. Но даже и эти псевдо ванные для жителей Европы были необязательным атрибутом, их брали напрокат, передавая из дома в дом, чтобы помыться, примерно, раз в месяц а то и реже. Не исправили ситуацию с гигиеной даже Кретоносцы, которые заимствовали в своих долгих походах Турецкие бани, уж слишком прочно осело в сознании Европейцев безнравственность посещения подобных заведений. Впрочем, вскоре "немытой" Европе пришлось поплатиться за свои идеалы — целые страны охватили эпидемии черной чумы, холеры, сифилиса и других болезней. В середине XIV в. эпидемия чумы унесла 25 миллионов жизней. В XV в. эпидемия сифилиса вынудила закрыть большинство общественных бань, а ванны стали применяться лишь в качестве медицинской процедуры. Только в конце ХVII века, медицинскому сообществу удалось донести до всего остального общества, что принятие ванн помогает лечить многие болезни и является лучшей профилактикой. Только после принятия некоторых законов, спустя 4 века!!!, люди вновь начали принимать регулярные ванны.

Следует отметить, что в Европе первые ванны, сделанные из металла, появились в XVII столетии благодаря французу Левелю, придумавшему еще и колонку, которая использовалась для подогрева воды. Но ванна всё равно оставалась предметом роскоши, лишь с конца XVIII столетия ванны появились в домах многих обычных людей.

В Англии в эпоху правления королевы Виктории, создаются первые сидячие ванны, сделанные из металла.

медная ванная

Отполированные медные модели красиво декорировались дорогой древесиной. Чаще всего их устанавливали рядом с каминами в спальнях. В России во время правления Петра I появились ванны, которыми могли пользоваться исключительно богатые люди. Поэтому по аналогии со средневековьем здесь часто ванны передавались в аренду.



Восток дело тонкое

Японская ванная - баня

Китайцы и японцы в были более чистоплонтыми нежели их европейские соседи, видя в культуре гигиены одну из составляющих буддийской религии. К стати, по той же причине у них отсутствовало мыло, ведь технология пригот овления требует животный жир. В Японии большой популярностью пользовались фуро - нечто среднее между ванной и баней. Японские фуро это бочкообразная емкость со скамейкой. Емкость заполнялась водой до уровня (в области сердца сидящего человека). На голову надевалась прохладная влажная шапочка. Под емкостью устанавливалась небольшая дровяная печь для подогрева воды.

Русская баня

А что же в царской России?

Русская баня

Как ранее было описано, ванные в России появились лишь в правление Петра I, да и то стали достоянием богатых персон. Несмотря на появление данной диковинки, люди в России не изменяли своим пристрастиям к настоящей Русской бане, дающей очищение как духовное так и телесное. Как ни крути, даже на сегодняшний день, в России, бане нет серьезных соперников. В России же до XX века баня была в каждом дворе.


Современная ванна

Сегодня современная ванная комната на всех континентах без исключения является местом для поддержания личной гигиены. Разница в интерьере подчеркивает исключительно возможности владельца, содержание же остается не изменным.