Realestate
 8(917)748-88-22  8(347)29-84-112
Главная / Статьи / Мастер на час - все по полочкам

Мастер на час - все по полочкам

Мастер на час  - “муж на час” – “А какие услуги вы еще оказываете?!  :-))”

Имея данную специализацию часто приходится объяснять людям, что специальность “мастер на час” кардинально отличается от всех других специальностей. Сантехник, электрик, отделочник работают исключительно в рамках своей профессий, где есть свод правил и нормативов. Мастер на час, же, старается решить любой вопрос. Но насколько он в вопросе компетентен, говорит лишь его опыт и смекалка. При чем смекалка стоит скорее на первом месте. Объясню почему, изложив предысторию профессии.

Профессия Мастер на час , а именно “муж на час” появилась не так давно, хотя предпосылки к возникновению данной специальности были еще и в советском прошлом – именовались такие специалисты “мастерами на все руки”. Такие специалисты из любого хлама могли сделать не то что конфетку, но вполне нужную вещь.

 Отремонтировать же сломавшееся, да еще модернизировав, было “коронкой” мастера, надолго закреплявшее за ним звание “мастер на все руки”.

Лихие девяностые принесли в наше общество потребительство со всеми вытекающими. Модно стало покупать новое, но никак не налаживать старое. Запасы винтиков и гаек в закромах мастеров стали новому поколению попросту не нужны, все сдавалось в металлолом, а старые куски фанеры и остатки старой мебели вычищались из подсобок за неприменимостью в современном интерьере. Да и мастера тех лет с трудом могли передать навыки работы со стамеской и рубанком новому поколению мастеров, решающих вопросы с качеством и подгонкой современных материалов точным измерительным и обрабатывающим инструментом. Вот тут и потребовалось возникновение специальности “мастер на час”, хотя  по сути обрело свою вторую жизнь звание “мастер на все руки”.

Желание обзавестись своей жил площадью, бизнесом, офисом, дорогим авто и прочими благами цивилизации с 90-ых годов приобрело массовый характер. С другой стороны все производства без исключения, внедряя "умный менеджмент" стали акцентироваться на прибыли в ущерб качеству. Как следствие все блага едва выдерживали гарантийные сроки и зачастую требовали квалифицированного обслуживания или ремонта намного ранее даты установленной производителем.

Тут же как грибы пооткрывались авто магазины с запчастями, сервисы по обслуживанию авто и бытовой техники, т.е. обслуживающие организации и специалисты в определенной сфере услуг и как правило с определенной тарифной “сеткой”, в простонародии – прайс.

Но что делать если отвалилась дверка шкафа или потек кран, или возникло одновременно и то и другое. Вызывать мебельщика – он не поедет, т.к. в его компетенциях нет навыков ремонтировать старое – он делает новое, для чего у него есть весь набор инструмента и материалов. Да и не выгодно. Работа копеечная, а время отнимает. И тут возникла ниша, где главными критериями стали смекалка, мобильность, чувство времени, компетенции, опыт и наличие универсального инструмента (развернуто об этих критериях ниже).  Именовали данную специализацию в простонародии  “Муж на час”. Вопрос возникает почему именно муж, а не мастер. И тут три основных составляющие:

 

  • Все дело в том, что потребительство меняет общество не в лучшую сторону, и имеют место неполные семьи, где женщина не может выполнять мужские функции ,оттуда отчасти шутя, появилась данная профессия.
  • Второй причиной и с ней я сталкивался не раз, мужчина все-таки имеется в доме, но номинально, и мужскими делами занимается женщина.
  • Третья причина, и главная. Мужчина на работе от рассвета до заката, и заниматься “бытовухой” нет времени. А если дело касается шумных работ – например просверлить дырку в стене, то может и половина подъезда прибежать. Ведь все соседи тоже после работы, с больной головой и т.д. и т.п.

 

В общем как ни крути, выполнять приходится скорее мужские функции. Для тех у кого эта фраза вызвало улыбку - подчеркну, услуги именно бытового характера!!! Ведь именно мужчина в доме может иметь кучу технических компетенций: электрик, сантехник, маляр, плотник, стекольщик и т.п.

Мастер не час – привычнее лично для меня, да и деятельность распространяется не только на физичесие лица, но и на юридические.

Теперь понятно почему специализация “Мастер на час” возникла именно в наше время, и именно в том качестве которое оно требует. Вот об этих качествах сейчас и поговорим:

1)      Смекалка.

Смекалка на мой взгляд дается с рождения, и в данной деятельности она жизненно необходима. Мастер на час, в любой ситуации должен найти выход. Как минимум он должен своим появлением обозначить вектор решения возникшей проблемы. Т.е. быть ходячим справочником, одно из основных требований к специалисту в данной отрасли. Даже если вопрос не касается ни одной из компетенций, а их может быть достаточно много, специалист должен предоставить начальные рекомендации максимально успокоив клиента.

2)      Мобильность

Мобильность также очень важна в практике мастера на час, т.к. заказы могут географически быть разбросаны очень сильно. Также время на реагирование иногда весьма критично (если прорвет трубы и начнет топить соседей с дорогим ремонтом).  В данном случае минимальный набор -  автомобиль и навигатор жизненно необходимы.

3)      Чувство времени (ответственность)

Немаловажным фактором является  чувство чувство времени. Странный показатель, но он, зачастую, имеет решающую роль в нашем мире. Ведь мало толку от экстренного вызова, который будет исполнен неизвестно за какое время.  Работая над заказом мастер приняв очередной заказ должен прекрасно понимать сколько времени ему потребуется на выполнение поставленной задачи чтобы переключиться на новую. Ведь порой в погоне за рублем, многие намеренно занижают время на выполнение задачи и озвучивают свое время “подскока”, которое может удвоится или утроится. Стоит только пожалеть в этом случае клиента, хотя и мастер от такого подхода не выигрывает. Не даром я объединил эти два понятия в одно, т.к. на мой взгляд одно тесно переплетается с другим.

4)      Компетенции

Компетенции без опыта, сродни энциклопедическим знаниям без практики. Но все же данный показатель, если он имеет качественное наполнение, говорит о том сколько вопросов будут решены без привлечения других специалистов более узкого профиля, соответственно экономя при этом кучу времени клиента.

5)      Опыт

Опыт конечно сказывается на том насколько качественно будут выполнены работы и насколько профессионально будут подобраны материалы.

6)      Универсальный инструмент

На сегодняшний день “прямые руки” должны быть подкреплены достаточным набором инструментов и материалов первой необходимости универсального характера. Чем мастер опытнее, тем более отточенный и более дорогой комплект инструмента в его арсенале. Акумуляторный инструмент , незаменимый помощник, все лишнее из ручного инструмента  будет отсеяно. Но так или иначе при росте компетенций, даже опытный мастер не может возить с собой весь инструмент на все случаи жизни, т.к. специализированного инструмента профессионального уровня в арсенале мастера с каждым годом становится все больше.

 

Исходя из вышесказанного настоящий “Мастер на час” – “универсальный солдат”, “стахановец” своего времени, к которому от своего предшественника “мастера на все руки” добавилась мобильность и чувство времени. Помимо всех навыков “Мастер на час” должен понимать какие материалы ему нужны для той или иной задачи. Ведь порой для решения нестандартных задач приходится применять нестандартные решения и использовать нестандартные материалы – это когда один материал предназначенный для решения определенных задач применяется совершенно не по назначению, но в данный момент является единственным правильным решением, порой даже лучше решения стандартного. Это конечно же относится к смекалке в купе с представлением того какие материалы присутствуют в продаже. 

Уж что, что, а “мастер на час”, это последняя профессия которую заменит робот, уж в этом я уверен на все сто. Поэтому хлеб у данных специалистов будет всегда.

Ну а теперь перейдем к системе оплаты.

Вы наверняка думаете что оплата специалиста такого профиля весьма высокая , в чем вы не ошиблись. Но в действительности имеет место поговорка: “курочка по зернышку клюет”. Так и с мастером на час.

Стоимость работы что выполняет мастер, условно рассчитывается из среднего расхода времени на устранение той или иной неисправности. Т.е. условно повесить люстру может стоить 500руб. при нормативе затраченного рабочего времени 1 час. Но и люстры бывают разные, поэтому стоимость может варьироваться.  В то же время расчет стоимости работ идет от суммы расценок за каждый вид работ, а не затраченного на их выполнение времени.  Поэтому некорректен вопрос мастеру  – сколько стоит час вашей деятельности. Объясню почему:

Во первых “мастер на час” это всего лишь собирательное название и не более. Во вторых привлекать для копания траншеи “мастера на час” равносильно просьбе сантехнику заняться электрикой. На это есть разнарабочие.

А на вопрос  - А какие услуги вы еще оказываете?!  :-)), отвечаю просто.  – “А что вас беспокоит?”

Автор: